Le carrot cake ou gâteau de carottes est mon inconditionnel en cette période d’automnale. J’adore ce gâteau réconfortant et gourmand. À essayer d’urgence !
Si vous possédez un petit moule, vous pouvez diviser les doses en 2. Ou bien vous aurez 2 gâteaux 😉
Ingrédients :
- 4 à 5 carottes moyennes
- 150 g de noix
- 4 oeufs
- 225 g de sucre en poudre
- 300 g de farine tamisée, de blé ou de riz
- 2 c.c. de cannelle en poudre
- 1 c.c. de levure chimique
- 1 c.c. de bicarbonate de soude
- 1 c.c. de sel
- 300 mL d’huile de tournesol
Pour le glaçage :
- 85 g de beurre mou
- 170 g de fromage frais type St Môret
- 50 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille (ou de l’extrait naturel de vanille)
Préparation du carrot cake
Préchauffer le four à 180°C.
- Râper les carottes.
- Casser les noix et les concasser grossièrement. Réservez une poignée pour le topping.
- Fouetter les œufs et le sucre pour obtenir une consistance mousseuse.
- Incorporer l’huile de tournesol et fouetter encore 1 minute.
- Ajouter les carottes râpées, la farine, la cannelle, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et les noix.
- Verser dans un moule préalablement beurré ou chemisé.
- Enfourner pendant 45 minutes (ou 25 minutes si vous avez fait plusieurs gâteaux individuels).
Réalisation du glaçage
- Fouetter le beurre.
- Ajouter le fromage et fouetter à nouveau.
- Ajouter le sucre glace. Fouetter à nouveau.
- Récupérer les graines de vanille et les ajouter. Fouetter quelques secondes le mélange pour le rendre homogène.
Le mélange durcira au frais.
Note : vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche liquide (entre 20 et 30 mL je dirais) que j’ai continué à fouetter. C’était plus léger.
Quand le carrot cake a bien refroidi, vous pouvez alors le glacer !