L’autre jour, j’ai testé la recette du baba ganoush. Il s’agit d’une variante du Houmous, seule l’aubergine remplace les pois chiches. J’aime tant ce légume du soleil, excellent pour la santé !

Rapide et facile à préparer, c’est un plat idéal en cette saison. Je vous partage cette recette, synonyme de bon temps passé entre amis au soleil ☀️

Ingrédients

  • 2 aubergines de taille moyenne (600 gr)
  • 1 grosse c. à s. de pâte de sésame (tahin)
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus d’1/2 à 1 citron 
  • huile d’olive
  • Sel 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

  • Otez le pédoncule et coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
  • Quadrillez la chair en réalisant les incisions avec la pointe d’un couteau. Badigeonnez d’huile le dessus des aubergines. 
  • Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 45 min, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Laissez refroidir.
  • Prélevez la chair des aubergines à l’aide et versez-la dans un bol mixeur. 
  • Ajoutez l’ail réduit en purée, le tahin, 4 c à s d’huile d’olive.
  • Mixez (pas trop pour garder un peu de texture).
  • Versez petit à petit le jus de citron, à votre goût. Mélangez de nouveau pour obtenir une préparation homogène. Salez.
  • Servez arrosé d’huile d’olive et parsemé de graines de grenade, de sumac ou de graines de sésame, accompagné de pain (recette ci-dessous!) ou de dips de légumes.

NB: Testez la cuisson des aubergines au barbecue pour donner davantage de caractère au baba ganoush !

Accompagner le Baba ganoush avec des pains plats

Ingrédients (pour 10 pains)

  • 250 gr de farine
  • 10 gr de levure chimique
  • 1 bonne pincée de Sel
  • 200 gr de yahourt entier
  • Beurre fondu (on peut y mettre de l’ail )
  • Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
  • Incorporer le yahourt.
  • Former une boule collante et humide.
  • Faire chauffer une poêle à sec.
  • Fariner le plan de travail et formez une petite boule de pâte.
  • Abaisser au rouleau et badigonnez une face de beurre.
  • Déposer le pain sur la poêle et faites cuire 2-3 min de chaque côté.

Régalez-vous !