Le carrot cake ou gâteau de carottes est mon inconditionnel en cette période d’automnale. J’adore ce gâteau réconfortant et gourmand. À essayer d’urgence !

Ingrédients :

  • 4 à 5 carottes moyennes
  • 150 g de noix
  • 4 oeufs
  • 225 g de sucre en poudre
  • 300 g de farine tamisée
  • 1 c.c.  de cannelle en poudre
  • 1 c.c. de levure chimique
  • 1/2 c.c. de bicarbonate de soude
  • 1/2 c.c. de sel
  • 300 mL d’huile de tournesol

Pour le glaçage :

  • 125 g de beurre mou
  • 250 g de fromage frais type St Môret
  • 50 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille (ou de l’extrait naturel de vanille)

Préparation du carrot cake

Préchauffer le four à 180°C. 

  1. Râper finement les carottes.
  2. Casser les noix et les concasser grossièrement. Réservez une poignée pour le topping.
  3. Fouetter les œufs et le sucre pour obtenir une consistance mousseuse.
  4. Incorporer l’huile de tournesol et fouetter encore quelques instants.
  5. Ajouter les carottes râpées, la farine, la cannelle, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et les noix.

Verser dans un moule préalablement beurré. Et enfourner pendant 45 minutes (ou 25 minutes si vous avez fait plusieurs gâteaux individuels).

carrot cake

Réalisation du glaçage

  1. Fouetter le beurre.
  2. Ajouter le fromage et fouetter à nouveau.
  3. Ajouter le sucre glace. Fouetter à nouveau.
  4. Récupérer les graines de vanille et les ajouter. Fouetter quelques secondes le mélange pour le rendre homogène.

Le mélange durcira au frais.

Note : vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche liquide (entre 20 et 30 mL je dirais) que j’ai continué à fouetter. C’était plus léger.

Quand le carrot cake a bien refroidi, vous pouvez alors le glacer !